戒、定、慧-戒、定、慧-如来如去

戒、定、慧

2

佛法是无漏法,称之为无漏,就代表了它是一种生命的模式。
  戒的精神,可以分为三个层次。断恶修善,是戒的第一个层次;找到生命的自信和方向,这是第二个层次;第三个层次,即利益一切众生。这实际上就是发了菩提心的大乘菩萨的“三聚净戒”,即摄律仪戒、摄善法戒、摄众生戒。
  定,是我们生命达到稳定的一种状态。它引导我们顺从自然的轨则,使身心每日都能得到滋养和成长,这是在世俗层面的“定”。而真正的“定”,它是对生命势能的有效管理。大家看我们百年的人生要吃多少东西、喝多少东西,实际上这都是对这种势能新陈代谢的沟通和管理。所以,定是统筹宇宙生命力的一门科学,它落于佛法上所说的缘起的部分。更重要的,定的秘密层面是对于精神的管理。精神是一切物质的统帅,人之所以矛盾,是由于精神层面出现了问题。而物质层面的矛盾相比而言不是很强烈,它们能在自然的法则之下,有秩序地流转。
  慧是什么?它指的是纯粹的、精神的、不可思议的创造力。
  你所能想象到的、感受到的,或者一切存在的事物,最稳定的状态都属于戒、定、慧的范围,除此之外都是偏的。就好像毒药一样,能治病也能杀人,所以称之为“有漏”。只要是有形有相的,都是有漏的。人参好不好?吃多了也会死人的。那么生命当中什么是圆满的?元气,所以元气是无漏的。但是,元气还属于物质法。对于生命,每个现象的背后都有更深层的原因,并非只是70%的水加上其他的一些物质,就会构成一个生命,没有那么简单。认为温度的变化就能促使生命的生成,这都是执着事物的现象而说,并没有洞察到其内在甚深的缘起。
  佛说一切法都是缘起法,缘起甚深不可说。戒定慧在世俗的层面也是因缘和合之法,但是在究竟的层面,它就是佛陀的生命。它是由浅至深,从世俗到胜义,不断地拓展出来的。它的美好,非语言能够描述,却是真实存在的。

   戒、定、慧,由戒生定,由定发慧。戒是可以触摸到的,定是需要实践的,慧是将来必然得到的。在现实生活中,一个人想要成功,必须要具足戒、定、慧。  ​​

   比如,每个行业有标准,每个国家有法律,每个社会有道德规范。这些都是“戒律”,是一个领域、国家和社会运行的规则。

   这些规则,不管是潜在无文字的,还是明文有标示的,如果你不遵循,不但不会成功,而且常会一败涂地。  ​​

   这些戒律、法则是法界、宇宙中确实存在的自然规律。知道这些非常有用。定在社会层面就是成功的主要原因——持续的坚持;慧即是用心的适时调整方向。​​佛教基本的戒律与社会生活中法律明文基本符合。比如佛教讲不伤害一切生命,法律规定杀人者偿命,动机相同,对境不同;社会从人类角度出发,佛教是有宇宙意识的。​​作为社会,它不能用最高标准去制定行为准则,以显自然自由而有所底限。社会只要求大家在一起生活,自己对自己的行为负责,不要互相伤害即可,到此为止。社会的框架与要求很粗,但是个人对生命的探究和实践,需要我们自己去完善。因为这些不是社会的责任,是我们个人的问题。所以,个人戒定慧适合用宇宙意识去开发出无尽的生命美好与庄严!那就是佛陀开示的出世戒定慧佛法!!!​

本文由 如来如去 作者:万法皆空 发表,其版权均为 如来如去 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 如来如去 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。
3

发表评论